食器洗い

 

   洗剤  多けりゃ  泡立ち過ぎて

   皿を  握る手   滑り出す

 

  それを  怖れて   量を減らせば

  今度は  全く    泡立たない

 

   箸は  それほど  場所取らないが

   一本  ずつやりゃ 面倒だ

 

  背丈が  低い    コップは箸を

 受け止め  きれず   倒れてく

 

  茶碗に  お椀は   米・味噌ついて

  時間が  経ったら  しんどいぞ

 

   大皿  肉を    乗せてた後は

   油が  大量    ちと待てよ

 

 スポンジ  つかんで  こするの前に

   紙で  油を    拭いさる

 

  小物が  終わった  後のお鍋は

  最後に  残った   重労働

 

   全て  洗って   居並ぶ食器が

  風呂の  後のよう  気持ちいい